Не запускайте депрессию. Как справиться с ней самостоятельно?

Emo__040704_[1]

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно выйти из депрессии. Разумеется, данные рекомендации вряд ли подойдут тем, кого коснулась тяжелая форма этого недуга. В этом случае обращение к врачу является единственным надежным способом решить проблему. Данная статья адресована тем, кто время от времени испытывает относительно легкие периоды подавленного состояния и еще способен пересилить себя. Итак, о том, как самостоятельно справиться с депрессией, мы и поговорим далее.

Почему возникает депрессия?

Точная причина возникновения подавленности пока не известна. Как и многие другие психологические расстройства депрессия может быть вызвана сочетанием нескольких групп факторов, среди которых обычно выделяют:

  • Биологические. Недавно было выяснено, что у людей, страдающих от подавленности, некоторые участки головного мозга отличаются по размеру от аналогичных отделов мозга здоровых людей. В чем причина этого явления пока не ясно, однако в будущем данные исследования, возможно, помогут понять причину возникновения депрессии.
  • Химические. Симптомы депрессии принято связывать с дисбалансом химических веществ — нейромедиаторов,  которые передают сигналы между нервными клетками. Механизм действия практически всех существующих на настоящий момент лекарств от депрессии (антидепрессантов) основан на восстановлении баланса нейромедиаторов.
  • Гормональные. Одной из причин возникновения депрессии может стать нарушение гормонального фона организма.
  • Наследственность. Депрессия чаще встречается у людей, чьи кровные родственник также сталкивались с этой проблемой. В настоящее время ученые  пытаются найти гены, которые могут отвечать за возникновение этого расстройства.
  • Жизненные события. У некоторых людей такие переживания как утрата близкого человека, развод или разрыв отношений могут увеличить риск возникновения депрессии. Нередко с состоянием подавленности сталкиваются те, кто пережил насилие или тяжелую травму, потерял работу или по тем или иным причинам находится в изоляции от близких и друзей.  Парадоксально, но даже в целом позитивные жизненные перемены, например, переезд, получение новой должности или окончание учебного заведения так же могут стать причиной депрессии.

Псевдоубеждения

Почему, пережив примерно одинаковые события, одни люди склонны впадать в уныние, а другие продолжают сохранять оптимизм? Мышление каждого человека индивидуально, и каждый из нас по-своему реагирует на жизненные ситуации. Жизнь была бы скучной, если бы все мы думали и вели себя одинаково. Наша свобода в том и заключается, что мы можем самостоятельно выбирать, как нам относиться к тем или иным явлениям и как себя вести.

К сожалению, большинство людей редко задумываются о том, почему они реагируют на определенные события именно так, а не иначе. Давно замечено, что если два человека сталкиваются с одной и той же проблемой, то один может преодолеть ее легко, а другого она практически раздавит. В чем же причина?

Психологи заметили общие особенности мышления у людей, часто подверженных депрессиям. Эти особенности были названы псевдоубеждениями. Псевдоубеждения – это не совсем реалистичные идеи, которые человек считает верными по отношению к жизни в целом. Порой они осознаются самим человеком, но чаще – нет, и именно они в большинстве случаев становятся причиной депрессий. Для успешного преодоления подавленного состояния необходимо, во-первых, осознать эти идеи, во-вторых, изменить их, а точнее заменить на более разумные. Если эта внутренняя работа будет проделана успешно, человек может не только самостоятельно выйти из депрессии, но и в более широком смысле изменить свою жизнь.

Вот убеждения, которых часто придерживаются люди, склонные к депрессиям:

  1. Проявлять раздражение или сердиться на окружающих – плохо. Возможно, вы считаете, что не имеете права проявлять недовольство или гнев по отношению к другим вне зависимости от их слов или поведения. Поэтому, что бы они ни делали, вы всегда стремитесь найти им оправдание. Может быть, вы думаете, что если вы проявите свои истинные чувства, то оскорбите окружающих или вызовите недовольство? Убеждение, что сердиться плохо, многим из нас внушается в детстве. На самом деле, гнев – это защитная реакция, присущая всем живым существам. Разумное проявление раздражения и злости между людьми не только допустимо, но и необходимо для того, чтобы их отношения развивались.

Часто данное убеждение связано со следующими двумя:

  1. Тот, кто говорит о своих желаниях, – эгоист. Это убеждение обычно также усваивается в детстве. Возможно, вы часто слышали от своих воспитателей, что «нельзя лезть вперед», «всегда нужно уступать», и привыкли, что желания других людей важнее, чем ваши собственные. Может быть, вы думаете, что заслуживаете меньше, чем другие? Люди, разделяющие подобные идеи, склонны брать на себя роль «помощников», отказаться от которой им бывает сложно. Проблема здесь заключается в том, что эта роль часто вызывает обиду на окружающих, так как осознанно или нет человек ждет от других встречной заботы о себе. Окружающие, однако, могут искренне считать, что помощь доставляет ему удовольствие, и не думают, будто что-то «должны» взамен.
  2. Хорошие поступки всегда вознаграждаются. Если вы склонны делать добрые дела из чувства долга и убеждены, что рано или поздно они будут вознаграждены, то вы ошибаетесь. Заботиться о других людях имеет смысл только тогда, когда вы действительно этого хотите. Мотивами здесь могут служить любовь, обязательства или благодарность. Часто люди, всю жизнь выполняющие «долг», в конце концов понимают, как много потеряли, и впадают в депрессию.

Перечисленные выше идеи могут разделять не только те, кто склонен к подавленности, однако для последних они являются характерными. При более тяжелых формах депрессии встречаются и другие псевдоубеждения:

  1. Мышление по принципу «все или ничего». Вы можете думать следующим образом: «Если я пропустил одну тренировку, то дальнейшие занятия не имеют смысла» или «Если не получается сделать все, не буду делать вообще ничего».
  2. Преувеличенные суждения:«Никто и никогда не интересуется моими переживаниями», «Со мной всегда случаются только неприятности».
  3. Неверие, что окружающие могут искренне желать вам добра. Из-за низкой самооценки вы можете думать, что если окружающие проявляют к вам расположение, то ими движут только корыстные мотивы.

Если вы заметили, что разделяете некоторые из перечисленных выше идей, то, возможно, вы захотите заменить их на более разумные. Например, категоричное утверждение: «Если я пропустил одну тренировку, то дальнейшие занятия не имеют смысла» – можно заменить на более умеренное: «Нерегулярные тренировки менее эффективны, но и они принесут пользу моему здоровью». При изменении утверждений наблюдайте за тем, как меняются ваши чувства по отношению к себе.

Другие способы самопомощи при депрессии

Известно, что люди с заниженной самооценкой более склонны к депрессии, чем остальные. Поэтому при склонности к этому недугу полезно поработать над уверенностью в себе.

Ниже перечислены занятия, которые сами по себе не являются методами борьбы с депрессией, но они помогают многим людям раскрепоститься, почувствовать свою ценность, улучшить настроение, благодаря чему нивелируются симптомы подавленности.

  1. Занимайтесь творчеством. Полезно любое занятие: рисование, шитье, кулинария, танцы, игра на музыкальных инструментах, составление композиций из цветов, сочинение стихов или рассказов. Важно, чтобы в процессе занятий вы отключались от привычных размышлений и задействовали фантазию и чувства.
  2. Составляйте список дел на день и вычеркивайте выполненные. Эти простые действия позволят вам следить за своими достижениями. Но не будьте слишком строги к себе. Если почувствуете, что хотите заняться делом, которое не было запланировано, выполните его, а затем запишите.
  3. Ведите дневник. В конце каждого дня записывайте произошедшие события, даже если они кажутся незначительным. Пишите о том, что привлекло ваше внимание и почему, что понравилось из прочитанного и т.д. Но не увлекайтесь перечислением неприятных происшествий.
  4. Будьте физически активны. Занятия спортом увеличивают выработку в организме эндорфинов – «гормонов счастья». Эти вещества контролируют деятельность эндокринных желез и повышают настроение. Однако физические упражнения помогают справляться с депрессией не только благодаря выработке эндорфинов, они – как ни странно – способствуют повышению самооценки.
  5. Чаще гуляйте. Доказано, что ежедневная прогулка в первой половине дня способна облегчить симптомы депрессии. Гуляя, старайтесь получать удовольствие – рассматривайте то, что видите вокруг, прислушивайтесь к звукам, вдыхайте запахи. В первое время эти занятия могут показаться непривычными, но со временем вы научитесь радоваться своим ощущениям.
  6. Тщательно относитесь к выбору источников информации. Если вы часто смотрите передачи, читаете газеты или интернет-издания, в которых рассказывается об авариях, катастрофах и других негативных событиях, вы рискуете «заразиться» плохим настроением. Публикация подобной информации – это относительно легкий способ привлечь внимание людей, чем и пользуются многие СМИ. В то же время научно доказано, что плохие новости вызывают тревогу и усиливают депрессию. Если вы узнаете, что на другом конце планеты погибли несколько человек, вы все равно не сможете им помочь. Отдавайте предпочтение тем изданиям, которые не пользуются подобными приемами привлечения аудитории.
  7. Чаще улыбайтесь. Чувство радости вызывает у нас улыбку. Однако верно и обратное. Экспериментально установлено, что когда мы улыбаемся, организм вырабатывает химические вещества, благодаря которым мы испытываем радость. Чтобы улыбаться, смотрите веселые фильмы, читайте что-нибудь приятное и почаще шутите.
  8. Постарайтесь стать счастливым. Представьте, что вы – актер, который играет роль счастливого человека, попробуйте вжиться в эту роль. Возможно, все это звучит немного странно, но этот способ часто срабатывает. Выберите время и каждый день притворяйтесь, что вы счастливы. Постарайтесь вести себя так, как вел бы себя счастливый человек: не обращайте внимания на досадные мелочи, напротив, концентрируйтесь на приятном: слушайте любимую музыку, ешьте то, что кажется вкусным, займитесь делами, до которых «не доходили руки». Замечено, что мы впадаем в депрессию не столько из-за неприятностей, сколько от недостатка положительных эмоций. Выполняя данное упражнение, постарайтесь получать удовольствие от каждой минуты. Самое главное – не позволяйте себе думать о прошлых неприятностях или тревожиться о будущем. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что происходит «здесь и сейчас». И не относитесь к этому упражнению слишком серьезно – просто экспериментируйте и смотрите, что получится.
  9. Больше общайтесь. Найдите собеседника, с которым вы можете поделиться переживаниями. Иногда, чтобы разобраться в себе и справиться с депрессией, важно поговорить с человеком, который выслушает, но не будет осуждать, оценивать или навешивать ярлыки.

Попробуйте применить на практике хотя бы одну или две наши рекомендации – и вы наверняка ощутите себя более счастливым человеком.

Автор статьи — практикующий психолог Светлана Соловьева

От Ирины Лем: этот материал я сделала под впечатлением одной новости. Вся Голландия всколыхнулась — вчера покончил самоубийством известный писатель, знаток искусства, популярный медийный человек Йоост Звагерман (52 года). Он давно страдал депрессией, которая то наступала, то отпускала, о чем он однажды откровенно  рассказал по телевидению. Видно, вчера ему не удалось с ней справиться.

48435[1]

 

Его отец страдал тяжелой формой депрессии. Пытался покончить с собой, но его спасли.

Красивый, умный, популярный… Был разведен. Оставил троих детей.

Обсуждение закрыто.